您当前的位置:首页 > 大学 > 高职专科
济南幼儿师范高等专科学校
济南幼儿师范高等专科学校
联系人:
电话:0531-87207750 0531-87207777
地址:济南市长清区丹桂路2011
人气:
加入时间:2014-11-02 14:58:37

学校简介

济南师范学校是齐鲁大地上最早出现的师范学府,培养出了以王尽美、臧克家为代表的数以万计的革命志士和优秀师资,为基础教育事业和经济社会发展做出了卓越的贡献。近年来,面对基础教育改革的迅猛发展以及国家对教师教育的调整,学校以“固本求变、多元发展”为办学理念,始终坚持“为基础教育服务”的办学宗旨;始终坚持“坚持自我教育、注重实践环节、培养创新精神、强调主动发展”的育人理念;始终坚持“四个学会、两个适应”的培养目标,培养出了适应基础教育改革与发展需要的合格教育师资。
一、牢固树立“为基础教育服务”的办学宗旨,紧随基础教育的发展而改革
(一)提高认识,密切联系,及时为基础教育提供智力、信息和科研方面的支持
济南师范学校是济南市及至山东省培养培训小学教育师资的重要基地,有着较高的培养质量和丰富的办学经验。1988年,学校受到原国家教委表彰:“为基础教育培养合格师资,方向明确,成绩显著”。1992年,经原国家教委批准,学校开始试办专科层次小学教育。1999年,经山东省教育厅批准,学校全部改为“五年一贯制”,培养培训大专学历小学教师。2001年,随着教育部对基础教育课程改革力度的不断加大,学校召开了“师范教育为基础教育保驾护航研讨会”,提出了“固本求变、多元发展”的办学理念,明确了为小学基础教育服务的办学方向。一方面,学校牢固树立为基础教育服务的意识,始终坚持为基础教育服务的办学方向,紧随基础教育发展的需要,及时更新教育教学理念,努力改革人才培养模式,全面落实为基础教育服务的办学宗旨;另一方面,在深入基础教育、研究基础教育、服务基础教育的过程中,大胆探索,勇于实践,使教师、学生和学校得到更加全面健康和谐地发展。
1.请进来、走出去。为了密切与基础教育的联系与沟通,学校把基础教育研究专家和小学课堂请进来,将省、市有关基础教育的教研活动请进来。学校要求每个教研室都与一所小学建立联系,定期选派骨干教师带着科研课题深入小学,积极参加有关基础教育的活动。2003年,学校在原教科室的基础上,从各学科抽调一批骨干力量,成立了基础教育研究中心,加强对基础教育的研究和指导。基础教育研究中心成立后,学校先后承接了山东省中师生物、化学、英语、音乐等多个学科的教学及课件比赛,聘请了人教社、省教科所、省教研室、山师大等多名专家学者来校开办讲座,承办了济南市小学数学学具应用教学观摩课和济南市小学数学创新学习观摩课。在此基础上,2008年,学校又成立了小学课程教学研究室,进一步加大了对基础教育的研究力度。
2.参与教师培训,及时为基础教育提供智力、科研、信息方面的服务。学校多次承担全市小学骨干教师高级研修班、中学思想品德教师和中学新教师培训任务,专门成立了导师团,紧紧围绕基础教育新课改展开培训,并重点突出了“研修”。2005年以来,学校开展了十余期共计1000多人的农村骨干教师培训活动。
带着一种强烈的时代感和服务意识,学校将“保驾护航”的领域由市区延伸到农村基础教育第一线。自2001年起,先后派出近五十名教师到济阳、商河、历城支教。支教教师在承担一定教学任务的同时,还承担了乡镇农村专业教师的培训。
(二)完善课程体系,为培养目标的实现提供良好的载体
根据小学课程改革和学生自身发展需要,学校多次召开五年一贯制大专班课程研讨会,对课程设置不断进行调整和优化,紧跟基础教育改革步伐并力求做到超前发展。
近年来,根据基础教育课程改革的需要,学校不断扩大英语、计算机方向大专班的培养规模。2003年,又开设了双语教育理论和双语教育技能课程。在2004年全国双语教学研讨会上,该校的双语教学经验得到与会专家的一致好评。2004年12月,济南师范学校被确立为全国教育科学“十五”规划重点课题——基础教育阶段双语教育研究实验基地。
学校在开齐、开足国家课程的同时,开设选修课、实行课程免修制度,在课程体系上体现灵活性、自主性和广泛的选择性,为学生的个性发展提供广阔的空间。学校还将国家规定课程中与教师素质训练有关的课程与学校自主开设的课程进行优化组合,形成了包括教师基本功、各科教学法、教育实践和职业道德在内的校本课程体系。2008年以来,学校借鉴高师院校课程结构建设的经验,制定并实施了“重点课程及优质课程评选方案”,积极推进重点课程和优质课程建设。
在分科定向发展的同时,注意学科间的相互渗透,使学生的综合培养和分科提高相结合。在文科班开设高等数学,在理科班开设文学赏析,加强普师班的艺术教育,重视音美班文化基础课的学习,积极研究和实践对小学综合活动课程师资的培养,使学生成为多面全能立体式的后备师资人才。
(三)调整培养方式,提高培养质量,将“为基础教育服务”真正落到实处
1.拓宽、优化基本功训练的内容,形成扎实的职业能力。为积极探索五年一贯制模式下的小学教师职业技能培养模式,学校修订了《职业技能训练方案》,分别在培养目标、培养内容、实施方式、成果考核、日常管理、展示竞赛等六个方面做出了明确的规定,对五年的职业技能训练做了整体规划。具体做法:一是实现教师职业技能培养的制度化、常规化,并将其纳入课程体系;二是建立职业技能培养内容及目标体系;三是健全职业技能培养的管理机制,明确各级各部门的管理任务及要求;四是严格执行考核标准,健全培养效果的考核评价机制,层层落实工作任务目标。在训练考核中,做到二个结合:一是将训练与学生管理相结合。班主任作为各班学生基本功训练的第一责任人,把平时训练、竞赛及阶段考核结合起来,形成了月考核、月报告制度。以学生训练督导小组为核心,建立了一支由120多名学生组成的职业技能专职辅导员队伍;二是将训练与教学相结合。任课教师将教师专业技能的培养贯穿于每一节课、每一个学习环节、每一项学习内容,让每一个走出校门的学生都具有教师专业技能的过硬本领。2006年和2007年,在教育部和山东省教育厅分别组织的教师教育改革与发展座谈会上,济南师范学校在教师职业技能培养方面的做法和经验,引起了与会领导和高师院校的高度关注。
2.注重科研意识和科研能力的培养,造就专业化水平的小学教师。新课改要求未来的教师不但是知识的传授者还应该是教学的研究者。师范学校培养未来教师必须有“先行意识”,要注意培养学生的问题意识和研究意识,授之以必要的研究技能和客观的研究态度。为造就真正专业化水平的小学教师,学校十分注重课上学生的知识结构建设,努力拓宽学生的学术背景。在高年级开设了小学语文、小学数学研究课;增强其它课程的研究性,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;他们还组织学生开展课外教育调查,教会学生进行课题研究,引导学生写毕业论文,使他们掌握研究方法,具有初步从事科研的能力,养成探索研究问题的习惯。
3.开展课外研究性学习,培养学生的实践能力和创新能力。长期以来,学校大力改革学生的学习方法,坚持开展课外研究性学习。课外研究性学习涉及文学、艺术等多个科类。学校配备优秀教师对学生进行指导,在课外活动时间开放实验室、电子阅览室等场馆,为研究性学习创造条件。近年来,济南师范学校部分学科的课外研究性学习成果始终走在全国同类学校的前列。在山东省第十九届青少年科技创新大赛中,该校选送的两件作品全部获得一等奖。在2002年全国化学年会上,该校学生有4篇论文获一等奖(占一等奖的1/4),由于成果显著,该校被此次年会评为全国仅有的两个先进单位之一。2007年,在全国师范院校优秀科技作品评比中,济南师范学校由于成绩突出,被授予优秀组织奖。近年来,学校开展了三十多项研究性学习活动,以“星星科技社”为主体的科技创新活动成果显著,取得了“多功能拐杖”、“空气洗手机”、“栽草器”等70多项国家发明专利。
二、坚持两代师表一起抓,把加强师生思想道德建设作为学校工作的重中之重
(一)以教师职业道德建设作为思想道德教育的主要内容,增强教师教书育人、为人师表的自觉性和积极性
1.加强学习,提高对教师职业道德的认识。学校通过多种形式组织学习教师职业道德规范,明确教师的行为准则;学习优秀教师的先进事迹,以高尚的师德引领教师。特别是通过学习贯彻胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神,极大地推动了师德建设。
2.明确标准要求,依靠健全的机制规范教师的行为。结合济南市教育局师德建设50条,学校出台了《教职工行为规范》,制定了《教育教学事故处理意见》,明确了全体教师必须遵守的师德“底线”。学校还开展了“学生最不喜欢听的话”的征集活动,进一步规范了教师的言行。
3.重视道德实践,强调知行统一。“学校无小事,事事是教育;教师无小节,处处为楷模”,学校把对教师职业道德的学习认识,对先进人物事迹的领会落实到教育教学实践中;把认真备好、上好每一节课作为教师职业道德的最低标准;开展干部和教师挂靠班级、走进学生心灵制度,在师生互动中促进教师;通过抗震救灾和示范岗创建活动,历练了品质,提升了境界。
4.建立并完善监督考核机制,为推进师德建设提供保障。学校对师德教风建设的监督包括领导小组监督、学生监督、教师相互监督和家长监督等方面。设立了校长信箱和校长接待日,成立了学生家长委员会及由学生组成的“教学信息反馈委员会”,定期将意见和建议反馈给教师。学校每年都对教师职业道德进行专项考核,确定教师的师德考评等级。
5.实行评选激励机制,通过评选青年教师教学能手、骨干教师、学术带头人、十佳教师、十佳教育工作者以及“我最喜爱的老师”等措施,激发教书育人、为人师表的自觉性和积极性。
另外,学校还充分发挥领导班子的率先垂范作用、党员干部的先锋模范作用及中老年教师的示范引领作用,促进师德建设的顺利开展。
近年来,济南师范学校在思想道德建设方面的探索受到了上级主管部门和新闻媒体的关注。2006年,学校应邀参加了教育部和中宣部联合组织的全国10所师范院校师生思想道德建设座谈会,济南师范学校在加强思想道德建设方面的做法,得到与会领导和高等师范院校的高度评价。
(二)以引导学生学会做人为基本要求,重视德育内容的实效性及教育形式的多样性
1.从常规教育入手,制定详细的一日常规要求及量化细则,实行师生双重联检制,由教育处、级部主任、班主任和宿舍管理员组成教师检查组;由学生会、学生党员、班长和优秀宿舍长组成学生检查组,从早操到晚上熄灯就寝,对学生的一日常规进行督导和检查,并提出具体的要求和整改意见,目的就是为学生负责,培养学生养成良好的思想行为习惯及生活习惯。
2.坚持德育的实践环节,让学生在实践中理解德育,学会做人。学校围绕“学会做人、学会学习、学会生活、学会育人”的育人目标,提出了“注重实践环节、坚持自我教育、培养创新精神、强调主动发展”的育人思路。在培养学生创新精神和主动发展的过程中,创新开展了社会实践“五个一”活动和“助残家教”、“送知识下乡”主题校外德育实践活动。社会实践“五个一”活动的具体内容是:每个班在小学、社区、公共场所、企事业单位等建立教育、宣传、社区服务、学雷锋、环境保护等五个活动基地,定期开展活动。目前,学生社会实践基地达三百多个,遍布济南全市的城乡、社区和小学。在“助残家教”活动中,济南师范学校学生连续多年辅导聋哑女童兰珍妮。兰珍妮于1999年被评为“全国十佳少先队员”,在北京人民大会堂受到时任国家副主席胡锦涛的接见。济南师范学校学生朱永环因长期参与“助残家教”活动,贡献突出,被共青团中央授予“中国青年志愿服务银奖”。 济南师范学校荣获“山东省青年志愿者先进集体”称号。学校还长期坚持开展学生“送知识下乡”活动,近八年来,“送知识下乡”的足迹已遍布17所农村贫困小学,共有4000余名小学生直接受益。特别是在2008年6月迎接擂鼓镇三百多名学生来济复学的全过程中,同学们踊跃参与,在救灾复学的实践中学会了做人,陶冶了品格。济南师范学校的救灾复学行动引起了中央电视台、《人民日报》和《中国教育报》等数十家媒体的广泛关注,赢得了灾区人民的高度赞誉,得到了社会各界的一致好评,受到了济南市委、市政府的隆重表彰。
3.明确学生在德育中的主体地位,引导学生自我教育,自我管理。学校坚持以学生为本,着力于培养学生良好的情感及意志,特别是发展学生的自我调控能力,让学生自主发展,使每一位学生都能感受到成长的快乐。学校的许多大型活动,坚持让学生主办;晨读和晚自习时间也交给学生自由支配;图书馆、阅览室等让学生参与管理……同时,学校帮助学生成立了十几个“自助、自管式”学生社团,如学生民主管理委员会、自律委员会、男生协会、环保协会、教学信息反馈委员会、文明礼仪示范团、安全自治委员会等。所有这些,都促进了学生在自我管理、自我教育过程中的创新发展和主动发展。2007年暑假前夕,济南师范学校举行了由学生主持的以“亲情、恩情、友情”为主题的2002级学生毕业典礼,取得了很好的教育效果。
经过不懈努力,学生的思想道德出现了可喜的变化,他们要求进步的愿望越来越迫切;责任感、紧迫感逐渐增强;学习创新的意识日渐强烈。……
三、以实施“人才强校”战略为契机,加强师资队伍建设,提高师资队伍水平
济南师范学校牢固树立人才资源是第一资源的战略思想,努力加强师资队伍建设。
(一)坚持“以科研为先导”,培养建设学术型的师资队伍
学校通过参观学习、讲座交流等形式,提高教师的科研理论水平。举办青年教师科研培训班,加强科研后备队伍建设。把科研和教学工作结合起来,以科研促进教学水平的提高。坚持“上挂下联”,积极争取高校及科研院所的指导,提高科研层次和质量,加强与小学和区县教科研部门的联系,增强科研工作的针对性及实效性。以课题研究为突破口,提高科研能力和学术水平,促进教师的专业成长,建立起了一支理论水平高、研究能力强的科研骨干队伍。近年来,教师有数百篇论文获省级以上奖励或发表,有上百余人次发明专利、撰写专著或参编教材、教辅资料,参与国家及省级课题研究十余项,科研成果在省内同类学校始终名列前茅。
(二)高度重视培养青年教师,努力营造促进人才脱颖而出的环境
为加强对青年教师的培养,学校不断拓宽优秀青年人才的培养渠道。在“以老带新”传帮带制度的基础上,建立导师制,落实专人全程指导培养;鼓励青年教师参加各种形式的进修学习、攻读硕士以上学位,提升学历层次;鼓励并创造条件让青年学术带头人担任重点科研项目负责人,促进他们尽快成长;发挥教育教学督导委员会的作用,定期开展教学督导评估,使青年教师在实践中不断得到锻炼和提高。如,学校定期举行青年教师教学能手的评选活动及青年教师通用基本功大赛,每次大赛都有近百人次参加。在发动教师广泛参与中,既浓厚了科研氛围,提高了选手的专业技能,又提升了教师群体的教学理念。学校培养力度的不断加大,促进了教师的全面成长。2007年,在山东省中等师范学校各学科中心组组织的青年教师优质课或说课比赛中,济南师范学校取得了10个一等奖、2个二等奖的优异成绩,其中有5个学科获一等奖的第一名,该校教师所表现出的先进的教学理念及较高的教学水平给与会人员留下了深刻的印象。
(三)强化班主任队伍建设,不断提升理论水平和管理能力
近年来,学校通过实施大专班辅导员制度、专(级)部主任制度和见习班主任制度,使班主任队伍在数量和素质方面得到保障;以班主任论坛、德育研究室和优秀主题班会评选为平台,组织开展德育交流及自我研修;坚持“走出去、请进来”的办法,组织外出学习培训,邀请德育专家来校指导工作,提升班主任队伍的理论水平和班级管理能力;完善制度管理,促进科学发展。通过健全制度,明确了班主任的工作职责、工作流程和见习班主任的成长目标,完善了在评优晋级等方面的激励机制,为班主任队伍的科学发展提供了政策保障。
全校上下辛勤的耕耘,换来了累累硕果。近年来,济南师范学校生源质量及学生就业率在全省同类学校始终名列前茅,受到社会各界的广泛好评。学校连续多年保持济南市教书育人先进单位、教育科研先进单位及山东省精神文明单位、艺术教育示范学校、科普教育示范学校、师范生综合素质大赛一等奖。2004年6月,被中共济南市委授予“先进基层党组织”。2005年1月,被中共济南市委、济南市政府授予“平安济南建设先进单位”。2006年6月,被中共济南市委教育工委、市教育局授予“第四届师德建设先进集体”。2007年8月,被国家语委和教育部授予“国家级语言文字规范化示范校”。2008年6月,被济南市教育局授予“支援抗震救灾先进单位”,同年9月,被中共济南市委、济南市政府授予“抗震救灾英雄集体”。
主动适应基础教育和经济社会的改革与发展,努力提高办学层次与办学效益,是时代对济南师范学校的必然要求,是学校始终不渝的办学理念,也是学校发展的必由之路。济南师范学校正从每一件事情做起,让未来的教师接受更好的教育,为学生的健康成长奠定基础,让更多的老师在服务基础教育和促进学校又好又快发展的过程中,充分实现自己的价值,让历经百年的济南师范学校,以崭新的形象迎接基础教育和社会发展的挑战。
 

kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120