您当前的位置:首页 > 大学 > 高职专科
贵州盛华职业学院
贵州盛华职业学院
联系人:
电话:0854 - 6230003
地址:中国 贵州 惠水 百鸟河景区
人气:
加入时间:2013-11-13 21:08:52

学校简介

贵州盛华职业学院是由全球十大华人经济领袖、2011年台湾首富王雪红陈文琦夫妇秉承其父王永庆先生的教育扶贫理念,捐巨资在中国西部贵州省公益举办的一所全日制普通高等职业学校。贵州盛华职业学院已获得贵州省人民政府和教育部批准,于2011年9月15日开学。这是一所在国内没有先例的、独特的、高标准公益性举办的高等职业学院。
贵州盛华职业学院位于贵州省省级风景名胜区百鸟河风景区内,距离贵阳花溪区、大学城、青岩古镇仅30分钟车程,距离贵阳市中心和贵阳机场1小时车程。5条高速公路在2012年底将贯穿学校周边地区。校园内外山清水秀,空气清新,百鸟争鸣,夏天非常凉爽,乃潜心向学之胜境。学校由清华工美设计师操刀进行建筑设计,拥有贵州最好的、国际一流的网球场、蹦床馆和攀岩设备。学校其它设施一应俱全。
贵州盛华职业学院以“诚信、爱心、高尚”为校训。培养教育学生讲诚信,有爱心,做高尚的人。推崇劳动育人理念,重视学生品格教育与礼仪文化。
贵州盛华职业学院公益办学不以营利为目的,学校章程明确规定举办者永远不分红和不要求经济回报。学校致力于帮助优秀贫困学生“零成本”完成学业,并找到一份工作。学校为2011年秋季入学的每个学生配发1台惠普公司爱心捐赠的笔记本电脑使用。学校以实现“每一名学生就业”为首要目标,校企深度合作,合格毕业生一般都能直接录用到大城市工作。
贵州盛华职业学院是一所高度国际化的学院:15名主要来自美国、加拿大、英国等英语国家的长期爱心志愿者加盟了学院,他们都是很有经验的教师和专业人员; 学院集聚了一批有国际化视野、有丰富教学与管理经验、有爱心的资深人士(均为志愿者):美国佛罗里达州立大学终身教授、北京航空航天大学软件学院院长、北京软件行业协会执行会长孙伟博士,北京开放大学胡晓松校长,我国首位高职类国家级教学名师刘甫迎教授,原微软高管Nigel Burton先生,中国红十字基金会光明天使基金主席、原美国朗讯公司副总裁杨福梅女士等; 学院的官方语言是英文和中文;酒店管理专业将在全英文或准英文环境下教学。
贵州盛华职业学院得到了全社会广泛支持:叶小文、龙永图、倪光南院士、李未院士等出任学校顾问;贵州省委王富玉副书记、刘晓凯副省长、前博鳌论坛龙永图秘书长等领导亲临学校现场视察指导;中国红十字基金会光明天使基金、HP、美国Nielsen公司、上华投资公司、Nigel Burton夫妇等大量捐资捐物。
贵州盛华职业学院将在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》指导下,敞迎莘莘学子前来攻学成才,力争开创中国职业教育和高等教育的全新范式。

 

校训:诚 信 爱 心 高 尚

“房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”。贵州盛华职业学院将王永庆先生倡导的“生根、深耕”精神,发展出“诚信、爱心、高尚”作为学生们一生成长的根基。

 


文脉传承 珠江源流,创新教育的精神一脉相承
贵州盛华职业学院所在地属于珠江源范围区域中,珠江水源远流长,中国教育溯源寻根。100多年前,正是在珠三角地区是孕育了中国近代教育最初的种子,100多年后,在位于珠江源的惠水河区建立了“贵州盛华职业学院”,秉承王永庆先生经营理念:“溯流而上,一直追到河流的源头处,才能真正找到问题的所在。”强调从基层训练做起的精神,强调在教学中的实践性,强调培养实际能力——教育训练的任务在于培养出人才为企业及社会所用。

蔡伦造纸 文化圣迹
造纸术是中国四大发明之首。惠水县民间至今保持着敬拜蔡伦的传统,至今仍留存许多原始的文化产物、劳作工具,以及有关造纸人所信奉的种种仪式。“先师蔡伦古法造纸坊”紧邻校区(800米)。

阳明心学、内圣外王,开贵州文明开化之风
王阳明是明中叶著名的思想家、哲学家和教育家,在被谪贬为贵州龙场驿丞期间,他始终以"内圣外王"为人生理想。王阳明首开贵州文明开化之风,积极维护民族团结和边疆巩固,创立“阳明心学”和“知行合一”的思想,使儒学发展到中国古代史上最后一个高峰。


理念:生根兴教、深耕育人、知行合一
生根兴教:贵州盛华职业学院重视学生品质根基的培养,诉求“德智体美创、五育新人”全面发展。
深耕育人:贵州盛华职业学院倡导“学会学习、学会工作、学会生活”的三位一体的成长模式。学生在校学习期间,有组织的直接参与工作,掌握生存的技能;学生以低学费甚至零学费入学,通过工作学生可获得相应的学资和生活费用以极低的成本或零成本(学费和食宿费)让学生完成学业,并接受真正有价值教育。
知行合一:知识结合实践,充分就业,真正脱贫。毕业盛华,就意味着长大成人,自食其力。


识别体系:盛华学院“百鸟树人”标志解读
贵州盛华职业学院坐落在风光秀美的贵州省黔南州惠水县“百鸟河”景区,借景生意,以汉画砖图案百鸟树为基础演绎出了盛华“百鸟树人”校徽。百鸟代表人才的多样性发展,树寓意“十年树木、百年树人”,底部的图案则传达了王永庆先生“生根、深耕”精神的深刻内涵。

绿色生态办学
保护好周边环境,实行长期可持续发展是我们的最基本的办学理念之一。学校在校园内采用先进的生态污水处理系统,不仅将学院的污水进行处理,而且将周边农户的污水接入处理。处理过成达到国家最高的A级排放标准,处理场地本身也建成为一个湿地公园,改善周围环境风貌,为教职员工、学生及周边农户与游客提供悠闲休憩场所

kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120