您当前的位置:首页 > 大学 > 高职专科
中国人民解放军后勤工程学院
中国人民解放军后勤工程学院
联系人:
电话:
地址:重庆沙坪坝区大学城
人气:
加入时间:2013-08-13 15:21:10

学校简介

中国人民解放军后勤工程学院,简称解放军后勤工程学院、后勤工程学院,是一所位于重庆的军队高等工程技术院校。创办于1961年,1979年被确定为中国重点高等学校,是中国重点建设的军事院校之一。

后勤工程学院创建于1961年,座落在重庆市区马家堡和歇台子。占地面积1300多亩,建筑面积40多万平方米,图书馆藏书65余万册,建有校园网和电子阅览室。学院有中国工程院院士1名、正副教授248名、博士生导师13名、硕士生导师91名,有49人享受政府特殊津贴。

1961年,解放军后勤学院(营房系、油料系)、装甲兵工程学院(汽车系)、解放军炮兵工程学院(步兵武器设计科)、第三军械预备学校合并,组建中国人民解放军后勤工程学院。

第三军械预备学校历史沿革

1954年,创建中国人民解放军第8炮兵预备学校

1956年,更名为中国人民解放军第三军械预备学校,位于新乡

参见:通县军械学校、南京军械学校及沈阳后勤技术兵学校

1969年,通县军械学校、南京军械学校、沈阳后勤技术兵学校并入,并与本身的轻武器系组建成为学校的军械训练大队。(1969年2月,中央军委办事组转发《军队院校调整方案》)

1969年,更名中国人民解放军后勤高级专科学校。

1973年,后勤高级专科学校(军械系/军械训练大队)分出,改建军械技术学校(1973年12月8日,中央军委转发中共中央批准的全军院校领导小组《关于全军恢复和增建41所院校的报告》;1974年7月,后勤高级专科学校军械训练大队划归石家庄军械技术学校),后成为军械工程学院。

1973年,后勤高级专科学校(汽车系)分出,参与组建解放军运输技术学校,后成为军事交通学院。

1975年,升格中国人民解放军后勤工程学院。

学院创办于1961年,全院校舍面积33万平方米,图书馆藏书62万余册,现设军事建筑与环境工程、军事土木工程、营房管理工程、后勤自动化工程、油料管理工程、军事油料应用工程,军事供油工程7个系;有42个教研室和65个实验室、专修室,具有比较完整的教学、科研、实验体系。

学员入学后,在进行军政训练的同时,学习工科公共基础课,学习专业基础课和专业课,参加规定的实验、实习,进行毕业设计(论文),完成工程师的基本训练。要求毕业学员具有较高的政治觉悟,良好的精神风貌和优良的军事素质。掌握所学专业的基本理论、基本知识和基本技能,获得科学研究的初步训练,具有健康的体魄和优良的军官素质。中国人民解放军后勤工程学院,是全国重点高等学校,军队“2110工程”整体条件重点建设院校。主要为军队培养后勤工程技术与管理人才,同时开展后勤理论与装备技术研究。学院学科专业以工学为主,工学、军事学、管理学、理学等学科交叉融合,形成多学科、多专业、多层次格局。学院拥有良好的教学、科研条件,师资力量雄厚。学院坐落在美丽的山城重庆市区。学院学科专业以工学为主,工学、军事学、管理学、理学等学科交叉融合,形成多学科、多专业、多层次格局。现有化学工程与技术、土 木工程、石油与天然气工程3个博士后科研流动站和岩土工程、后方专业勤务2个总后优秀科研工作站,岩土工程、应用化学、油气储运工程、后方专业勤务4个博士学位授权点,以及土木工程等5个一级学科、应用化学等19个二级学科硕士学位授权点;有1个国家重点学科,5个省市重点学科,4个学科专业领域进入军队“2110”工程,8个实验中心,1个军队重点建设实验室;拥有1个国家级甲级建筑工程设计研究院,1个国家级后勤工程检测中心,1个国家甲级建设项目环境影响评价、污染治理专项设计,水土保持方案设计机构。设有中国人民解放军环保教育与研究中心、重庆市地质灾害防治工程技术研究中心、重庆市油品与应用技术工程技术研究中心等。学院拥有良好的教学、科研条件。

kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120