您当前的位置:首页 > 大学 > 本科
国家法官学院
国家法官学院
联系人:
电话:
地址:
人气:
加入时间:2013-08-26 16:20:02

学校简介

国家法官学院隶属于中华人民共和国最高人民法院,是中国法官教育培训的机构,主要任务和职责是对中国高、中级法院的院长、副院长、各级法院的高级法官及其后备人才进行任职、续职、晋级资格培训和审判业务专项培训,对预备法官进行岗前培训,同时举办法学专升本和法律(书记官)专业、法律(司法警官)专业的高等学历教育。法官学院成立于1997年,其前身是全国法院干部业余法律大学(1985-2001年)和中国高级法官培训中心(1988-1997年)。

她的成立,适应了中国社会经济全面发展进步对法制建设和人民司法审判工作的要求,体现了中国在依法治国进程中致力于建设一支高素质、职业化法官队伍,努力在全社会实现公平与正义之司法目标的坚定信念,标志着人民法院教育培训事业将进一步朝着科学化、制度化、规模化方向发展,预示着法官教育培训工作进入一个崭新的发展阶段。 高等学历教育(高自考、成教)、司法考试培训、高级法官培训以及高、中级法院院长任职资格培训是学院的核心部分。迄今为止,学院已成为全国各级公、检、法机关、仲裁机构、律师行业以及中、外资企业培养、培训了大批法律专门人才、得到了社会的普遍认可与广泛赞誉。

进入新的世纪,国家法官学院又迎来了全面发展的良好机遇和严峻的挑战。为适应中国社会经济全面进步发展对司法审判工作的需要,建设高素质、职业化的法官队伍,践行公正与效率工作主题,确保司法公正,国家从人才建设的战略发展高度再一次将国家法官学院的建设和发展纳入司法队伍建设的总体布局予以关心和重视,批准国家法官学院进行新校区扩建,实现同期培训法官1200人的建设规模。

伴随着中国法治进程的推进和司法改革步伐的加快,国家法官学院这所现代化的、开放性的中国法官教育培训基地和司法实务研究中心必将名符其实的成为中国高级法官的“摇篮”,为促进人民法院改革,提高审判质量和水平发挥应有的作用,为中国司法审判事业的持续发展提供有力的人才支持和智力保障。

国家法官学院设有教学部、教务部、科研部、图书信息中心、合作交流部等十二个内设机构。根据培训教学和科研工作发展需要设置有刑事审判、民商事审判、行政审判和公共基础理论教研室,成立了中国司法审判、WTO与中国司法、民商事审判实务研究中心等学术研究机构。

学院设立学术委员会、教材编审委员会。为充分发挥国家法官学院在中国法官教育培训系统和中国司法审判研究中的指导、辐射作用,不断扩大培训规模,努力构建学习化法院,培养专家型、复合型审判专业人才,经最高人民法院批准,先后在北京、上海、天津、内蒙古、四川、山东、黑龙江、河南、甘肃、广东、广西、江苏等12个高级人民法院设立了国家法官学院分院,海南(三亚)、重庆、山西、云南、湖南、安徽、吉林、辽宁、青海正在筹备设立国家法官学院分院。

分院的逐步建立和发展,标志着以国家法官学院为核心的、全面涵括中国法院法官教育培训与研究的网络体系得以完善和形成。这将对国家法官学院切实履行法官教育培训职能、广泛深入地从事司法审判实务研究奠定坚实的基础,创造更加有利的条件。

国家法官学院十分重视与海内外法学院校、学术团体、有关机构和组织的交流、联系,并与之建立了良好、稳定、长期的合作伙伴关系。

学院成立以来,先后与北京大学、中国人民大学、中国政法大学、国家检察官学院等国内院校,与联合国开发计划署、世界银行、亚洲开发银行、世界知识产权组织、国际执行官协会以及美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国、荷兰、香港、澳门等国家和地区的机构、组织协作、广泛进行了旨在提高司法能力和水平,具有很强针对性的学术研讨、司法实务及法官培训比较、司法改革与发展方向研究等多种形式的交流与合作,拓展了法官教育培训渠道,开阔了科学研究视野,丰富了教育培训和实务研究的内容,发挥了各类资源优势,产生了十分积极的影响和效果。

自最高人民法院2002年4月26日下发《关于设立国家法官学院条件与程序的若干规定》,最高人民法院已批准设置国家法官学院分院14个,为:陕西、河南、黑龙江、上海、天津、山东、四川、内蒙古、广西、广东、甘肃、北京、江苏、广州分院。

批准设立国家法官学院分院(筹备)9个:云南、湖南、重庆、安徽、吉林、青海、辽宁、山西、浙江、。

kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120