您当前的位置:首页 > 大学 > 本科
中国人民解放军军事科学院
中国人民解放军军事科学院
联系人:
电话:
地址:
人气:
加入时间:2013-08-26 15:48:20

学校简介

军事科学院 是中央军委领导下的军事学术研究机关,科学研究机构。是全军军事科学研究的中心,是计划协调全军军事科学研究工作的机关,是中央军委和总部从理论高度指导军队建设和作战的助手。

基本任务

进行军事基础理论和国防建设、军队建设重大问题的研究;编修军队的条令、条例和其他有关的军事法规;为中央军委、总部决策提供战略性建议和咨询,提供军事学术研究方面的信息;组织协调全军的军事学术研究工作;做好全军的军事科研管理工作。通过创造性的科研工作,提供高质量的科研成果,为中央军委、总部决策服务,为军队建设、作战服务。研究马克思列宁主义军事理论、毛泽东军事思想。中国人民解放军的建军和作战经验,中国历代的、外国的军事理论和经验,探索现代条件下武装力量建设和人民战争的规律,为中国的国防现代化建设和反侵略战争服务。

指导思想

坚持以马列主义军事理论、毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想为指导,以新时期军事战略方针为依据,解放思想,实事求是,理论联系实际,面向现代化,面向世界,面向未来。认真总结中国人民解放军的历史经验,重视吸收外军的有益经验,继承和发展毛泽东军事思想,研究现代条件下人民战争特别是高技术条件下的局部战争,发展和完善本国的军事科学,为军委和总部决策服务,为部队建设与作战服务。其基本任务为:开展军事基础理论、应用理论和对策研究,为中央军委、人民解放军三总部决策提供咨询建议,为国防和军队建设及作战提供理论指导,为部队、机关和院校提供军事学术信息;组织协调全军开展军事科学研究;培训具有硕士以上水平的军事科研人才;负责“中国军事科学学会”的日常工作。

研究部门

学院设有战略、战役战术、军制、军事历史、外国军事、军事百科全书、毛泽东军事思想研究、军事运筹分析等研究、军队政治工作部门和组织计划、政治工作、院务工作机关。拥有一支具有相当水平和实践经验的研究队伍。编写出版了大量军事研究论著和各种条令、条例、教令,译注了大量中外军事名著、军事工具书,并编辑出版《中国军事科学》、《军事学术》、《外国军事学术》等多种学术刊物。

军事科学院被国务院学位委员会批准在军事学领域开展硕士和博士生教育。军事科学院注重同国内外学术界的交流。中国人民解放军军事科学院的历史沿革。

五六十年代的发展

1956年9月,为研究马克思主义军事理论,总结古今中外的战争经验,编写合成军队的条令条例,探索现代建军和作战的重要问题,以适应国防现代化和未来作战的需要,中央军委决定建立军事科学研究机关。12月,成立筹备委员会,由叶剑英负责筹建工作。

1957年7月,中央军委确定军事科学研究机关的编制,设军事史、军事学术、军事技术3个学部和学术秘书处、办公室、行政事务管理处、政治处、干部处、翻译处等部门,共316人。10月,中国人民解放军军事科学院正式命名。11月,中国人民解放军训练总监部科学条令部从训练总监部分出,成为军事科学院的组建基础。

1958年3月15日,军事科学院在北京正式成立,编制为大军区级,直属中央军委领导,叶剑英任院长兼政治委员。此后,组织编制几经调整,至1966年上半年,设有院办公室、政治部、院务部和战争理论、战术、战史、外国军事等4个研究部,以及军事技术直观教研馆,共有研究人员500余人。

“文化大革命”开始后,军事科学院的建设遭到严重破坏,科研工作一度处于停顿状态。

1969年11月,全院人员被裁减3/4,军事技术直观教研馆被撤销。

1972年9月,重新调整编制,各研究部下设研究处;院办公室下设秘书处、资料处、管理处、卫生处、政治处和杂志社。

1978年中共十一届三中全会后,军事科学院逐步恢复和发展,全院工作人员达1000余人,组织编制又作过多次调整,设有计划指导部(后改称计划组织部)、政治部、院务部和战略、战役战术、军制、军事历史、外国军事、军事百科等研究部和毛泽东军事思想、军队政治工作、军事运筹分析等研究所,以及军事学术杂志社、军事科学出版社、军事图书馆等单位。

改革开放后的发展与壮大

1993年后的现行编制设有:科研指导部、政治部、院务部和战略、战役战术、军制、军事历史、外国军事、军事百科等研究部,以及毛泽东军事思想、军事运筹分析等研究所,还有军事学术杂志社、军事科学出版社、军事图书资料馆等单位。

军事科学院建院50余年来,取得了许多重要的研究成果,其中主要的有:译编马恩列斯军事文选、文集,选编毛泽东军事文选、文集和邓小平军事文选,研究和编写马克思主义军事理论著作;编写和修订人民解放军合成军队条令、条例;开展国防建设、军队建设和作战重大现实问题的研究,为中央军委和总部提供了一批研究报告;撰写了《战略学》、《战役学纲要》、《国家军制学》、《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军抗美援朝战史》、《中国军事史略》、《孙子兵法新注》等重要军事著作;组织全军编纂了《中国大百科全书·军事》、《中国军事百科全书》、《军用主题词表》等重要工具书;运用计算机建立了若干个作战模拟系统;编译提供了大量的外军学术信息。其中,有些成果具有重要的理论价值和应用价值,有些成果填补了军事科学领域的空白,有些成果获得全国或全军的奖励。此外,还编辑发行了《中国军事科学》、《军事学术》、《国防》、《军事历史》、《外国军事学术》、《军事百科通讯》、《军事系统工程》、《军事科研通讯》等刊物,对活跃和繁荣军事科学研究起到了积极作用。同时,在计划协调全军的军事科研工作方面做了大量工作,组织全军制订了人民解放军“七五”、“八五”、 “九五”军事科研工作计划,申报了国家哲学社会科学五年规划和年度基金研究课题,开展了全军军事科研优秀成果的评奖工作,对推动和发展军事科研事业做出了贡献。

1972年,叶剑英不再任军事科学院院长及政治委员后,,历任院长为:宋时轮、郑文翰、蒋顺学、赵南起、徐惠滋、刘精松、王祖训、葛振峰、张定发 郑申侠 ;历任政治委员为:粟裕、王树声、王新亭、廖汉生、刘志坚、萧华、袁升平、梁必业、王诚汉、杨永斌、张序三、张工、温宗仁、刘源。

kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120