您当前的位置:首页 > 大学 > 本科
西南交通大学
西南交通大学
联系人:办公室
电话:028-87600114
地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
人气:
加入时间:2013-07-25 22:30:00

学校简介

西南交通大学肇建于1896年,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是中国近代建校最早的高等学府之一,素有“中国铁路工程师的摇篮”和“东方康奈尔”之称。早在民国初年,孙中山先生曾莅校视察,发表了“革命需要武装、建设两路大军”的著名演说;新中国成立后,毛泽东同志亲笔题写校名;周恩来、刘少奇、朱德、李岚清、贾庆林等党和国家领导人先后来校视察;胡锦涛、江泽民同志亲自接见学校领导和专家教授,给全校师生以极大鼓舞和鞭策。在一个多世纪的征途上,学校以教育兴国为己任,始终秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,传承“严谨治学、严格要求”的办学传统,为国家培养了近三十万名毕业生。在他们中间,有57位海内外院士,有3位“两弹一星功勋奖章”获得者,有9位工程设计大师,有学界泰斗、工程界翘楚和社会名家,有政府领导、行业领军人物和优秀企业家以及为数众多的国内外知名专家、教授和学者,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。邓小平同志曾给予学校高度评价:“这所学校出了不少人才。有个名叫杨杏佛的,早年参加革命,牺牲后,鲁迅特地写诗悼念他。竺可桢也是这个学校毕业的,创立了‘物候学’。还有一位桥梁专家茅以升,中国第一座现代化的钱塘江大桥就是他设计修建的。”

今天的西南交通大学已经形成了“一校两地三校区”的办学格局:“镜湖如鉴,竹影横斜”的九里校区、“虹桥飞渡,杨柳依依”的犀浦校区以及座落在“世界文化和自然双遗产”峨眉山风景区的峨眉校区,占地总面积约5000亩。学校以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展,是国家首批“211工程”、“特色985工程”(轨道交通运输工程优势学科创新平台)建设高校以及正式设有研究生院的全国重点大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和“专业学位研究生教育综合改革”试点高校。作为国务院学位委员会首批批准的具有博士、硕士学位授予权的单位,学校拥有完备的学士-硕士-博士培养体系,设有17个学院,75个重点本科专业(其中有12个国家级特色专业),15个一级学科博士学位授权点,43个一级学科硕士学位授权点和10个博士后科研流动站;有2个一级国家重点学科、10个二级国家重点学科、2个国家级重点(培育)学科、13个四川省一级重点学科、54个四川省二级重点学科;有36门国家精品课程、7个国家级实验教学示范中心和12个国家级工程教育实践中心;承担了3项国家教育体制改革试点项目。建有轨道交通国家实验室、牵引动力国家重点实验室、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室和综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室等5个在轨道交通领域影响重大的国家级重大科技创新平台;还拥有4个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心和一大批省部级重点科学研究基地。交通运输工程一级学科排名一直稳居全国第一,测绘工程与技术、电气工程、机械工程、土木工程、管理科学与工程等学科也名列全国前茅。学校高度重视创新人才培养,成立了茅以升学院、詹天佑学院两个拔尖创新人才培养品牌学院,毕业生就业率已经连续24年保持在95%以上。2000年,学校顺利通过了“教育部本科教学工作优秀评价”,成为当时全国16所本科教学优秀学校之一;2007年,又以优秀成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。近年来,学校加大开放式、国际化办学力度,先后成立了纵贯南北,覆盖京津、“环渤海”、“长三角”和 “珠三角”地区的北京、唐山、常州、深圳四大研究院;同国际铁路联盟、康奈尔大学、早稻田大学、慕尼黑工业大学等世界上54个国家、地区的142所高校和科研院所建立了长期合作伙伴关系,是“中美1+2+1”、“中法4+4”、“中欧精英大学联盟 (TAMDEM) ”中方项目成员之一,是“国家建设高水平大学公派研究生项目”签约院校,国际合作与交流项目覆盖所有的年级和各个层次的学生。2011年,与瑞典卡尔斯塔德大学合作共建了学校第一所也是四川高校在欧洲的第一所孔子学院。

在前进的征途上,学校始终拥有一支品学优长、敬业爱校、佑启后学的师资队伍。现有专任教师2500余名,其中教授、副教授1500余名。他们中有中国科学院院士4人,中国工程院院士7人,国家“千人计划”6人,“973”项目首席科学家3人,“长江学者”特聘教授和讲座教授13人,长江学者成就奖一等奖1人,国家杰出青年基金获得者13人,国家级有突出贡献专家8人,国家级教学名师6人,入选国家“百千万人才工程”8人,“青年千人计划”入选者2人,列入教育部“新世纪优秀人才支持计划”61人,拥有国家级和教育部创新团队6个,四川省青年科技创新团队3个。学校还聘请了40余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授;聘请了诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔(Robert A.Mundell)、泽尔腾(Reinhard Selten),诺贝尔物理学奖获得者道格拉斯(Douglas Osheroff)等为学校名誉教授。尤为值得一提的是,我国轨道交通领域近两届当选的4位院士全部我校校友。

学校为铁路而诞生,因铁路而发展。从詹天佑主持修建的我国第一条自主设计、自主施工的京张铁路,到我国第一条电气化铁路--宝成铁路的建设;从举世公认的地质条件最复杂、工程难度最大的成昆铁路建设,到2006年7月投入运营的青藏铁路建设;从解放后我国第一台内燃机车和电力机车的成功研制,到世界首辆载人高温超导磁悬浮试验车的诞生;从我国第一条万吨重载列车大秦线运行试验成功,到我国第一条载人磁悬浮列车工程示范线的联调成功;从我国所有城市地铁的设计与建设,到著名的杭州湾大桥、东海大桥的建设;从京津城际铁路、武广客运专线,到正在运营的京沪高速铁路……这些成就无不饱含着西南交大人的智慧与心血。当前,学校紧紧围绕国家轨道交通事业的进步与发展,尤其是高速铁路的迅猛发展,在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等研究领域取得重大突破,诞生了以“机车车辆整车滚动振动试验台”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)、“高温超导磁悬浮试验车”(入选“中国高校十大科技进展”)“现代轨道车辆耦合相关理论及其应用”(获国家科技进步一等奖,入选“中国高校十大科技进展”)、“大型及复杂水下隧道结构分析理论与设计关键技术”、“牵引供电关键设备安全运行检测技术与应用”、“客运专线供电综合SCADA系统”等为代表的一系列标志性成果,为国家科技创新做出了新的贡献,成为国家轨道交通科技创新和人才培养的重要基地。近年来,学校积极为地方经济服务,创建了第一个汽车零部件及注塑机产业价值链协同平台、规划了成都市、四川省遂宁市国家物流示范城市等30余个物流产业园区、主持制定了《四川省建筑抗震鉴定与加固技术规程》、《成都国家公路运输枢纽总体规划》。2006年至今先后获得国家科学技术进步奖特等奖1项、一等奖5项、二等奖11项、国家自然科学二等奖1项等18项国家科学技术奖。学校还建设有国家级大学科技园、国家技术转移中心;分别在北京、深圳、常州和唐山设立了研究院;科技产业集团连续十一年获得四川省校产综合评比一等奖。2012年,学校正式加入国家高速列车产业技术创新战略联盟。

面向未来,学校认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》精神以及国家在新时期全面提高高等教育质量的战略部署,已经制定完成并启动实施了《西南交通大学中长期发展战略纲要暨“十二五”发展规划》,正按照“育人为本、质量为先、结构合理、特色鲜明”的办学方针,全面提升高等教育质量,全面实施创新强校、特色强校、人才强校、质量强校、成果强校和国际化战略,依托重大科技创新平台及传统优势学科和新兴交叉学科,广泛联合社会力量及多方资源开展协同创新,积极推进我国轨道交通领域的原始创新和集成创新,培养造就复合型、高素质拔尖创新人才,为建设具有交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学而矢志奋斗!
 

上一篇:电子科技大学
下一篇:西南财经大学
kb

学校排行

在线分享

分享到:
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by XXCEN 7.0  © 2008-2013 Fc Inc. 蜀ICP备11027958号-2
版权所有:中道教育咨询中心 地址:武侯区惠民路203、205号 电话:028-65996120